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Schon 20 Jah­re Ernäh­rungs­be­ra­tung – ver­rückt. «Time flies when you’­re having fun». Min­des­tens so wich­tig ist für mich, dass mei­ne Freu­de und Lei­den­schaft bei der Arbeit einen Fun­ken beim Gegen­über ent­facht: Neu­den­ken, Aus­pro­bie­ren, Gewohn­hei­ten bil­den; was es halt so braucht, um erfolg­reich zu sein! Genau so geschah es mit Fabi­an Häfe­li (Ultra-Trail­run­ner und Foto­graf). Von unse­rer Zusam­men­ar­beit im Rah­men eines ver­rück­ten Trail­run-Pro­jekts begeis­tert, kam ihm die Idee für ein gemein­sa­mes Buchprojekt.

Ich glau­be es war 2022 – eine kur­ze Whats­App: «Hast du Lust ein Buch zu machen?» Fabi­an Häfe­li, erfolg­rei­cher Food-Foto­graf, mel­de­te sich gerau­me Zeit, nach­dem er erfolg­reich einen Ultra-Trail­run absol­viert hat­te, wofür ich ihn im Auf­bau und am Tag X mit Ernäh­rungs­rat­schlä­gen unter­stütz­te. Erst war ich skep­tisch, weil es infla­tio­när viel Lite­ra­tur auf dem Markt gibt – vom aka­de­mi­schen Lehr­buch bis zum popu­lä­ren Fit­ness-Koch­heft­li. Unter­schät­ze aber nie­mals einen Ultra­l­äu­fer und sein Feu­er für eine Idee. Als mir Fabi­an erzähl­te, dass er die noch-nie-dage­we­se­ne-Kom­bi­na­ti­on aus Theo­rie, Pra­xis, Insights vom «Stre­cken­rand», Rezep­ten und das Gan­ze schön ver­packt in eine emo­tio­na­le Bild­welt rea­li­sie­ren will, wur­de ich hellhörig.

Und dann ging’s recht schnell. Aus Fabi­ans Netz­werk hol­ten wir Ver­stär­kung an Board: Fer­ide Dogum (Rezept­au­to­rin, Food-Sty­lis­tin) und Daria Loet­scher (Gra­fik, erfah­re­ne Buch­ma­che­rin). Die Vibes waren gut in unse­rem Quar­tett und bald konn­ten wir mit einem Dum­my-Kapi­tel auf Ver­la­ge zuge­hen. Die, poten­zi­ell müh­sa­me, Pitch-Pha­se war über­ra­schend kurz. Der ers­te Anlauf, bei Dor­ling-Kin­ders­ley in Mün­chen, führ­te gleich zu einer Ver­trags­un­ter­zeich­nung. DK sind erfah­re­ne Food-Pro­fis (Koch- & Sach­buch) und ein tol­ler Match für unser Pro­jekt. Unse­re kla­re Stil-Visi­on (im buch­stäb­li­chen und gestal­te­ri­schen Sinn) durf­ten wir mit viel Frei­raum umset­zen und so erscheint am 18. Dezem­ber 2025 «Train Eat Repeat» – Das Aus­dau­er­koch­buch.

Ich kann nicht sagen, was mir am meis­ten Spass gemacht hat. Die tol­le Zusam­men­ar­beit in unse­rem Team und mit den Exper­ten von DK (Shout-out an unse­re Pro­jekt­lei­tern Car­men Brand und Lek­to­rin Bet­ti­na Snow­don), das eigent­li­che Schrei­ben der Ernäh­rungs­theo­rie, Inputs für Fer­ides Rezept-Gestal­tung oder aber vor Fabi­ans Lin­se für Bild­ma­te­ri­al hin­zu­hal­ten (was mir im Wett­kampf etwas leich­ter gefal­len ist, als bei gestell­ten Auf­nah­men). Der Schaf­fens­pro­zess hat mich viel gelehrt und ist eine Hori­zont­er­wei­te­rung zu direk­ten Arbeit mit Athlet*innen.

Ich bin neu­gie­rig, wie das Buch auf­ge­nom­men wird und hof­fe, dass wir unser Ziel – Lust auf Bewe­gung und sport­ge­rech­te Ernäh­rung zu wecken – bei vie­len Lesern errei­chen wer­den. Das Buch gibt es ab 18. Dezem­ber im gut-sor­tier­ten Buch­han­del (oder online).

Ich kanns emp­feh­len und mei­ne, es lohnt sich – aber kann sein dass ich nicht ganz objek­tiv bin. Eure unge­schmink­ten Feed­backs neh­me ich hier jeder­zeit ger­ne ent­ge­gen. Viel Spass, dan­ke für das Inter­es­se und vor allem guten Appe­tit bei den tol­len Gerichten!

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Dani Hof­stet­ter –
Per­for­mance Nutrition

Mas­ter of Food Sci­ence ETH,
Ernäh­rungs­be­ra­ter und
Lang­di­stanz-Tri­ath­lon Weltmeister

+41 76 580 16 17
mail@​danihofstetter.​ch

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