Warum sind 5 Portionen Gemüse und Früchte pro Tag empfohlen?
Gemüse und Früchte liefern lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsfasern und sekundäre Pflanzenstoffe. Mit fünf Portionen Gemüse und Früchte am Tag (600 g) wird der Körper mit diesen wichtigen Inhaltsstoffen versorgt. Wer abwechslungsreich isst und täglich fünf Portionen Gemüse und Früchte in unterschiedlichen Farben in den Speiseplan integriert, fördert seine Gesundheit und das Wohlbefinden.
Wie viel Früchte oder Gemüse entsprechen einer Portion?
Eine Portion entspricht etwa einer Faust Gemüse oder Früchte.
Eine Kinderportion entspricht 70 g Gemüse oder 100 g Früchte (= 510 g/Tag), eine Erwachsenenportion 120 g Gemüse oder Früchte (= 600 g/Tag). Diese Menge bezieht sich auf verzehrfertiges Gemüse und Früchte (zubereitet, geschält).
Was ist besser: Gemüse roh oder gegart?
Beide Formen der Zubereitung haben in einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ihre Berechtigung. Es stimmt zwar, dass durch das Kochen verschiedene hitzeempfindliche Vitamine im Gemüse teilweise zerstört werden: Vitamin C etwa oder auch Folsäure. Das Dämpfen oder Garen von Gemüsen hilft aber auch wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe optimal aufzuschliessen. Das Betacarotin in den Karotten oder das Lycopin in Tomaten ist für unseren Organismus besser verfügbar, wenn diese Gemüse gegart werden.
Rohes Gemüse und rohe Früchte sind wichtig, um den Bedarf an hitzeempfindlichen Vitaminen zu decken. «5 am Tag» empfiehlt pro Tag mindestens eine Portion roh zu essen.
Kann auch Tiefkühlgemüse hinzugezählt werden?
Tiefgekühltes Gemüse wird nach der Ernte umgehend eingefroren. Tiefkühlware ist deshalb oft noch vitaminreicher und knackiger als Frischobst und –gemüse, welches vor dem Verzehr lange gelagert wird. Was beim Kauf von Tiefkühlprodukten beachtet werden muss: Die Produkte sollten naturbelassen und ungewürzt sein, denn Buttergemüse und Rahmsaucen bringen unnötige Kalorien mit sich.
Referenzen (5 am Tag, SGE, BLV):
- Orzeł, D., Kosendiak, A., & Bronkowska, M. (2018). Comparison of vegetables and fruit consumption frequency by athletes before and after marathon. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 69(3), 267–272
- Burkhart, S. J., & Pelly, F. E. (2016). Dietary Intake of Athletes Seeking Nutrition Advice at a Major International Competition. Nutrients, 8(10), 638. https://doi.org/10.3390/nu8100638
- Pelly, F. E., & Thurecht, R. (2019). Evaluation of Athletes Food Choices during Competition with Use of Digital Images. Nutrients, 11(7), 1627. https://doi.org/10.3390/nu11071627